Российские учёные расширяют сферы использования железобетона

При разработке новых инновационных технологий в сфере добычи нефти на территории северных морей учеными установлено, что железобетон может быть использован для строительства буровых платформ.

Экономические преимущества

Сооружение буровых платформ в Баренцевом море для поднятия из океанского шельфа нефти ученые рекомендуют выполнять из бетона, изготовленного по специальной технологии. В качестве основного сырья для его изготовления будет применяться цемент, производимый на предприятиях дальнего востока. При этом, затраты на доставку цемента намного дешевле по сравнению с аналогичными затратами по доставке спецстали, используемой, как сырье для сооружения буровых платформ.

Буровая платформа из бетона

Более экономичные железобетонные конструкции могут стать хорошей заменой спецстали, так как отличаются высокой прочностью, устойчивы к воздействию агрессивной среды и характеризуются достаточно продолжительным сроком службы.

Прочность и долговечность

Именно показатель феноменальной долговечности высококачественного бетона и сверхпрочной арматуры все больше привлекают внимание специалистов строительной индустрии, совсем недавно работавших на базе других привычных стройматериалов.

Первая буровая установка с использованием инновационных технологий строительства принята в эксплуатацию в 2012 году и получила высокую оценку специалистов по степени надёжности конструкции и соответствия нормативным требованиям.

Планы на будущее

В ближайшие годы планируется построить не менее 12 аналогичных платформ для добычи нефти в океанских шельфах. Это позволит сэкономить на строительстве 40–50% средств, по сравнению со строительством платформ из спецстали.