Стройматериалы дешевеют, а квартиры нет?

В начале 2013 года Владимир Ткач, занимающий пост заместителя гендиректора «СУ-155» в ходе интервью ответил на несколько вопросов корреспондента РБК daily Алексей Пастушина. Были затронуты такие темы, как рентабельность промышленного блока компании, стоимость производимых стройматериалов, а также цены на строящееся жильё.

Владимир Ткач отметил, что рентабельность заводов, производящих строительные материалы и железобетонные изделия в среднем по России невелика, порядка 3-5%, в то время как для других отраслей этот показатель достигает 10-12%.

Новостройки

Цены на стройматериалы снижаются

В ходе интервью он упомянул, что цена на вентилируемые фасады, производимые «СУ-155», упала на 14%, столярные изделия на 10%, железобетонные изделия на 3-4%. Кроме того, снизилась стоимость цветных металлов и цемента. Если в прошлом году компания приобретала его по цене 4,2 рубля за тонну, то сейчас покупает по 3,1 рубля за тонну.

Стоимость жилья остаётся высокой

Несмотря на то что цены на стройматериалы падают, стоимость жилья не меняется. При ответе на вопрос, почему сложилась такая ситуация, Владимир Ткач выделил несколько причин:

  1. Рост тарифов на электроэнергию
  2. Повышение стоимости продукции химической промышленности
  3. Увеличение платы за подключение к инженерным сетям

Другими словами, снижение стоимости стройматериалов компенсирует рост тарифов и другой продукции, поэтому уровень цен на жильё не меняется.