Вопрос о доступности жилья в России

Строиться все больше и больше жилья для нуждающихся, и как может показаться на первый взгляд, эта проблема решается довольно просто. Ведь нужда в новом жилье знакома значительной части населения нашей страны. Но далеко не все так гладко и прозрачно. Смотря не вооруженными взглядом, складывается ощущение, что на рынке жилья все идет своим чередом, все идет по плану. На самом деле все намного сложнее.

Новое жильё для россиян

В жилой зоне, где население остро нуждается в новых жилплощадях, эти самые жилплощади стоят крайне дорого, и, по сути, они являются не доступными для тех, кто в них реально нуждается. А там где на новое жилье спрос не велик, в нем почти никто не нуждается. Подобные ситуации встречаются достаточно часто и практически повсеместно. Немного разобравшись в ситуации, становится более ясной причина подобных явлений. Место, которое является источником заработка для людей, как правило, находится в центре города. Поэтому работоспособное население стремиться поселиться как можно ближе к этой самой центральной части города, поближе к источнику излечения прибыли. По общему правилу, жилье в центре города стоит на порядок дороже, чем на окраине. Отсюда и вытекает, что жилье становится малодоступным.

Причины высокой стоимости жилья.

Возникает справедливый вопрос того, отчего же так дорожает жилье. Это обусловлено тем, что существует дефицит земли под застройку в центральной части города. Ведь довольно сложно найти на сегодняшний день место в центре, пригодное для постройки новых жилищных строений. При модернизации старого жилья возникают серьезные проблемы финансового плана и временного характера. Достаточно трудоемко и проблематично расселить жильцов, снести старое здание, очистить площадку под застройку, провести новые коммуникации. Все эти затраты необходимо погасить, а это в свою очередь происходит за счет повышения цены на жилье.

Жилье пониженного спроса, построенное в неликвидных местах, может оказаться весьма не актуальным и вовсе не популярным, а иногда вообще не рентабельным и даже убыточным. Строительство жилья в подобных жилых зонах представляется бессмысленным. Даже при таких условиях, когда постройка недвижимости является делом относительно недорогим, по сравнению с постройкой зданий в центре, и итоговой дешевой стоимости квартир, строительство выходит не выгодным. Таким образом получается замкнутый круг, который может быть разорван лишь по средствам планомерной, постепенной модернизации и развития все экономики в масштабах страны.

Проблему доступного жилья должно решать непосредственно государство, которое должно взять на свои плечи значительную часть нагрузки. Вслед за государством игроки рынка недвижимости будут готовы внести свой вклад в дело обеспечения российского населения жильем.